Vini e Grappe

Vini e grappe

I vini

Gavi

Denominazione: Gavi docg del Comune di Bosio, lieviti indigeni bio
Vitigno: Cortese – antiche viti dalla selezione clonale del Consorzio Tutela del Gavi
Vinificazione: termocontrollata in acciaio
Maturazione: in bottiglia almeno 6 mesi
Caratteristiche organolettiche:
colore oro con sfumature verdoline.
Al naso note di frutta esotica, agrumi e pera.
In bocca è sapido, minerale
Temperatura di servizio: da 8 a 10 °C – 47/50 °F
Gradazione: da 12% a 13,5% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l

Pian Lazzarino

Denominazione: Pian Lazzarino – Gavi docg del Comune di Bosio
Vitigno: Cortese – antiche viti dalla selezione clonale del Consorzio Tutela del Gavi
Vinificazione: termocontrollata in acciaio
Maturazione: in bottiglia almeno 6 mesi
Caratteristiche organolettiche:
colore oro con sfumature verdoline.
Al naso note di frutta esotica, agrumi e pera.
In bocca è sapido, minerale
Temperatura di servizio: da 8 a 10 °C – 47/50 °F
Gradazione: da 12% a 13,5% vol
Capacità bottiglie: 0,75 l

Le Zucche

Denominazione: Le Zucche – Gavi docg Riserva Vigna

Vitigno: Cortese – antiche viti dalla selezione clonale del Consorzio Tutela del Gavi

Vinificazione: “sur lie” in legno piccolo

Maturazione: in bottiglia almeno 1 anno

Caratteristiche organolettiche:
color giallo paglierino.
Profumo etereo, con note ossidative di benzeni e pietra focaia, derivanti dall’affinamento.
Sapore asciutto, deciso di buona freschezza

Temperatura di servizio: da 10 a 12 °C – 50/54 °F

Gradazione: da 12% a 13,5% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

Vinarancio

Denominazione: Vinarancio – Vino bianco da uve macerate
Vino biologico prodotto con lieviti indigeni

Vitigno: Caricalasino, antica varietà

Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve, macerazione con le bucce 15 giorni circa a seconda dell’annata

Maturazione: un anno di affinamento in acciaio e altrettanto in bottiglia

Caratteristiche organolettiche:
colore oro antico/arancio, che gli deriva dalla macerazione “all’antica” delle bucce in fermentazione.
Aroma di agrumi e canditi.
Sapore fresco, tannico, di grande pulizia.

Temperatura di servizio: da 10 a 12°C / 50-54°F

Gradazione: da 12% a 13,5% circa, a seconda dell’annata

Capacità bottiglie: 0,75 l

Zané

Denominazione: Zané – Monferrato Bianco doc

Vitigno: Caricalasino, antica varietà

Vinificazione: termocontrollata in acciaio

Maturazione: in bottiglia almeno 6 mesi

Caratteristiche organolettiche:
color giallo paglierino carico conferito dalla buccia spessa e scura di questo antico vitigno.
Profumo varietale caratteristico.
Bocca asciutta, complessa, quasi tannica

Temperatura di servizio: da 8 a 10 °C – 47/50 °F

Gradazione: da 12% a 13,5% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

Pian Lazzarino Drác Bianco

Denominazione: Pian Lazzarino Drác Bianco – Gavi docg del Comune di Bosio

Vitigno: Cortese – antiche viti dalla selezione clonale del Consorzio Tutela del Gavi

Vinificazione: “sur lie” in legno piccolo

Maturazione: in bottiglia almeno 2 anni

Caratteristiche organolettiche:
colore oro brillante.
Al naso note di burro e miele, pasticceria, frutta passa, aromi botritizzati e spezie.
Bocca di rara persistenza

Temperatura di servizio: da 10 a 12 °C – 50/54 °F

Gradazione: da 13% a 14% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

Fistonia bio

Denominazione: Fistonia – Dolcetto di Ovada doc

Vitigno: Nibiö, antica varietà di Dolcetto dal peduncolo rosso

Vinificazione: macerazione con le bucce 10 giorni circa, a seconda dell’annata

Maturazione: 6 mesi in vetro

Caratteristiche organolettiche:
color rosso violaceo brillante.
Profumo fine ed elegante con sentori floreali.
In bocca è asciutto, austero

Temperatura di servizio: da 14 a 16 °C – 57/60 °F

Gradazione: da 12% a 13,5% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

La Vecchia

Denominazione: La Vecchia – Dolcetto di Ovada doc

Vitigno: Nibiö, antica varietà di Dolcetto dal peduncolo rosso

Vinificazione: macerazione con le bucce 15 giorni circa, a seconda dell’annata

Maturazione: affinamento 1 anno in legno e 6 mesi in bottiglia

Caratteristiche organolettiche:
Color rosso violaceo carico che deriva dalla perfetta maturazione delle uve.
Profumo fragrante e intenso con sentori di piccoli frutti di bosco e confettura.
In bocca è rotondo, caldo

Temperatura di servizio: da 14 a 16 °C – 57/60 °F

Gradazione: da 12% a 13,5% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

L’Arciprete

Denominazione: L’Arciprete – Ovada docg Riserva Vigna

Vitigno: Nibiö, antica varietà di Dolcetto dal peduncolo rosso

Vinificazione: macerazione con le bucce 15 giorni circa, a seconda dell’annata

Maturazione: affinamento circa 2 anni in legno e 1 in bottiglia

Caratteristiche organolettiche:
color rosso rubino brillante tendente al mattone.
Profumo elegante con sentori di ciliegia marasca.
Note terziarie che gli derivano dall’invecchiamento.
Sapore equilibrato, tannini setosi, finale lungo

Temperatura di servizio: da 16 a 18 °C – 60/65 °F

Gradazione: da 13% a 14% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

L’Arciprete Drác Rosso

Denominazione: L’Arciprete Drác Rosso – Ovada docg Riserva

Vitigno: Nibiö, antica varietà di Dolcetto dal peduncolo rosso. Leggero appassimento delle uve

Vinificazione: macerazione con le bucce 15 giorni circa, a seconda dell’annata

Maturazione: affinamento circa 2 anni in legno e 2 in bottiglia

Caratteristiche organolettiche:
color rosso brillante con sfumature aranciate che derivano dal lungo invecchiamento.
Naso complesso, fragrante.
Spiccano la mora, la marasca, il tabacco.
In bocca è ricco, corposo, persistente

Temperatura di servizio: da 16 a 18 °C – 60/65 °F

Gradazione: da 14,5% a 15,5% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

La Cascina

Denominazione: La Cascina – Monferrato Rosso doc

Vitigno: Nebbiolo – selezione clonale Consorzio Tutela del Barolo

Vinificazione: macerazione con le bucce 15 giorni circa, a seconda dell’annata

Maturazione: affinamento circa 2 anni in legno

Caratteristiche organolettiche:
color rosso rubino scarico tendente al mattone.
Profumo elegante con sentori di cacao e spezie.
Leggere note boisé che gli derivano dall’affinamento.
Con tannini setosi e un palato di rara franchezza richiama alla beva

Temperatura di servizio: da 16 a 18 °C – 60/65 °F

Gradazione: da 13% a 14% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

La Canna e l’Orzo Rosé

Denominazione: La Canna e L’Orzo Rosé – Vino Spumante di Qualità, Metodo Classico Rosé

Vitigno: Nibiö, antica varietà di Dolcetto dal peduncolo rosso

Vinificazione: fermentazione a 18° in acciaio e presa di spuma secondo il metodo classico a 12°

Maturazione: almeno 24 mesi sui propri lieviti in bottiglia

Caratteristiche organolettiche:
color rosa tenue.
Perlage leggero e cremoso.
Metodo classico fine e fragrante.
Al naso note floreali e spiccata mineralità all’assaggio

Temperatura di servizio: 6 °C – 43 °F

Gradazione: intorno a 12% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

La Canna e l’Orzo Bianco

Denominazione: La Canna e L’Orzo Bianco – Vino Spumante di Qualità, Metodo Classico Bianco

Vitigno: Caricalasino, antica varietà

Vinificazione: fermentazione a 18° in acciaio e presa di spuma secondo il metodo classico a 12°

Maturazione: almeno 24 mesi sui propri lieviti in bottiglia

Caratteristiche organolettiche:
colore oro brillante.
Perlage leggero e cremoso.
Metodo classico anomalo per corposità e complessità inconsuete.
Al naso note di burro, aromi botritizzati, pasticceria, frutta passa, crosta di pane

Temperatura di servizio: 6 °C – 43 °F

Gradazione: intorno a 13% vol

Capacità bottiglie: 0,75 l

Drác Passito

Denominazione: Drác Passito – Vino Bianco da uve passe

Vitigno: Cortese – antiche viti dalla selezione clonale del Consorzio Tutela del Gavi

Vinificazione: lieviti indigeni, no solforosa, barile scolmo, ossidativa

Maturazione: barile scolmo almeno due anni

Caratteristiche organolettiche:
colore oro antico.
Passito “oloroso”. L’uva viene pressata tra l’Epifania e il giorno di San Valentino dell’anno successivo alla vendemmia.
Al naso note di pasticceria, frutta secca, nocciola e liquirizia, aromi botritizzati e spezie.
Bocca di rara persistenza

Temperatura di servizio: da 14 a 16 °C – 57/60 °F

Gradazione: da 16% con alto residuo zuccherino

Capacità bottiglie: 0,375 l

Le grappe

Sèfir Cortese

Denominazione: Grappa di Cortese di Gavi

Categoria: Grappa novella

Vitigno di origine e provenienza: Cortese – Piemonte

Sistema di Distillazione: impianto tradizionale in corrente di vapore

Invecchiamento: 6/8 mesi in acciaio

Colore: cristallino

Note olfattive: frutta fresca, si distingue in particolare la mela verde

Sensazioni gustative: persistente e fragrante

Grado Alcolico: 42% vol.

Temperatura di servizio: 15/18°

Capacità bottiglie: 0,7 l

Sèfir Dolcetto

Denominazione: Grappa di Dolcetto

Categoria: Grappa novella

Vitigno di origine e provenienza: Dolcetto – Piemonte

Sistema di Distillazione: impianto tradizionale in corrente di vapore

Invecchiamento: 6/8 mesi in acciaio

Colore: cristallino

Note olfattive: fruttata, spicca il caco maturo

Sensazioni gustative: morbida e gradevole

Grado Alcolico: 42% vol.

Temperatura di servizio: 15/18°

Capacità bottiglie: 0,7 l

Sèfir Nebbiolo

Denominazione: Grappa di Nebbiolo invecchiata 12 mesi in botti di rovere

Categoria: Grappa invecchiata

Vitigno di origine e provenienza: Nebbiolo – Piemonte

Sistema di Distillazione: impianto tradizionale in corrente di vapore

Invecchiamento minimo: 12 mesi in tonneau di Rovere di Slavonia

Colore: ambrato

Note olfattive: frutta cotta e rosa

Sensazioni gustative: delicata e armonica

Grado Alcolico: 42% vol.

Temperatura di servizio: 15/18°

Capacità bottiglie: 0,7 l

Sèfir Riserva

Denominazione: Grappa di Nebbiolo invecchiata 36 mesi in botti di rovere

Categoria: Grappa stravecchia

Vitigno di origine e provenienza: Nebbiolo – Piemonte

Sistema di Distillazione: impianto tradizionale in corrente di vapore

Invecchiamento minimo: 36 mesi in tonneau di Rovere di Slavonia

Colore: ambrato

Note olfattive: frutta fresca e fiori di campo

Sensazioni gustative: fine, elegante e di grande equilibrio

Grado Alcolico: 42% vol.

Temperatura di servizio: 15/18°

Capacità bottiglie: 0,7 l